Grup Tambua PKBM Ramaikan Pawai Pembangunan Provinsi Jambi pada HUT Ke-81 RI

Selasa, 18 Agustus 2026

(Ist/onlinejambi.com)

ONLINEJAMBI.COM - Grup Tambua Perkumpulan Keluarga Besar Manggopoh (PKBM) yang ada di Kota Jambi, ikut pawai pembangunan Pemerintah Provinsi Jambi dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia yang digelar di Kawasan Pasar, Selasa (18/8/2026).

Grup Tambua PKBM yang berbasis di Simpang Rimbo Kota Jambi ini memukau para penonton yang berdiri sepanjang jalan, mulai dari Masjid Agung Al Falah hingga Rumah Dinas Gubernur Jambi. Penampilan atraksi alat pukul dengan suara kencang, membuat suasana meriah di terik matahari siang.

Beranggotakan 30 orang, iringan Grup Tambua menampilkan lagu Minang sebagai bentuk melestarikan budaya khas Minangkabau sekaligus memperkenalkan PKBM yang berasal dari Kabupaten Agam Sumatera Barat kepada masyarakat.

Menurut Suarman, SE., MAP, selaku Ketua PKBM, dia mendukung keinginan anggota untuk berpartisipasi pada acara Pawai Pembangunan merayakan hari kemerdekaan.

"Keikutsertaan Grup Tambua PKBM untuk memperkenalkan alat musik pukul tradisional Minangkabau di masyarakat Jambi, sekaligus melestarikannya," ujar Uda Suarman.

Kekompakan dan kemeriahan anggota PKBM patut dibanggakan, perdana ikut tampil di ajang tingkat provinsi bisa memberikan kesan yang baik.

Gubernur dan para pejabat yang ada di podium pun mengapresiasi penampilan Grup Tambua PKBM, begitu juga penonton terlihat ikut menikmati iringan musik Tambua.

Kesehariannya, Grup Tambua PKBM biasa mengisi acara seremonial dan pesta perkawinan. Masyarakat yang ingin memakai jasanya bisa menghubungi langsung Ketua Grup Tambua, Alim Nuzir.(*)





BERITA BERIKUTNYA
loading...