ONLINEJAMBI.COM - Gubernur Jambi Al Haris dan Gubernur Kepulauan Riau (Kepri) Ansar Ahmad menandatangani Kesepakatan Bersama (KSB) tentang pengelolaan bersama fasilitas pariwisata, ekonomi kreatif, dan kebudayaan, di Gedung Daerah Pemprov Kepri, Tanjung Pinang, Senin (13/4/2026) malam.
Kolaborasi ini bertujuan meningkatkan konektivitas ekonomi antarprovinsi Sumatera serta potensi ekspor ke Singapura melalui Kepri.
Pertemuan diadakan dalam Forum Kepala Daerah Sumatera untuk sinergi pembangunan, konektivitas, dan ketahanan pangan. Fokus utama adalah pengembangan Pulau Berhala di Selat Berhala, wilayah perbatasan kedua provinsi yang kaya potensi wisata alam seperti pantai, terumbu karang, dan budaya lokal.
“Pengembangan bersama ini akan memaksimalkan potensi geografis maritim, mengurangi konflik pengelolaan wilayah, dan mendorong pertumbuhan ekonomi regional,” ujar Al Haris usai.
Poin Kunci Kerja Sama
Pengelolaan Wisata: Jambi dan Kepri mengembangkan infrastruktur Pulau Berhala secara bersama, termasuk homestay, spot diving, dan festival budaya.
Konektivitas Ekonomi: Memanfaatkan pelabuhan Kepri untuk mengekspor produk Jambi, seperti hasil laut dan pertanian, ke pasar Singapura.
Strategi Kemitraan: Memperkuat rute transportasi kapal feri serta promosi digital untuk menarik wisatawan nasional dan internasional.
Inisiatif ini diharapkan menjadi model kolaborasi lintas provinsi di Indonesia, dengan proyeksi peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pariwisata hingga 20-30% dalam dua tahun ke depan.(*)
Jadi Tuan Rumah, Pemkot Jambi Matangkan Persiapan Healthy Cities Summit 2026
Kemas Faried Ikut Turun Langsung Bersihkan Sampah di Danau Sipin
Logo Hari Jadi Ke-625 Kota Jambi dan HUT Ke-80 Pemkot Jambi Diluncurkan
Pemkot Jambi Resmi Berlakukan WFH Setiap Hari Jum’at, Ini Kebijakannya
Di Hadapan DPR RI, Al Haris Sampaikan Komitmen Pemprov Jambi Bantu Biaya Domestik Haji