Rakor Pengamanan Lebaran, Gubernur Minta Semua Pihak Siaga

Senin, 16 Maret 2026

(istimewa/onlinejambi.com)

ONLINEJAMBI.COM -  Pemerintah Provinsi Jambi bersama Forum Komunikasi Daerah (Forkopimda) menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) Persiapan Pengamanan Idul Fitri 1447 H di Swiss-Belhotel Jambi, Senin (16/3/2026) pagi.

Rakor tersebut dihadiri Gubernur Jambi Al Haris, Ketua DPRD Provinsi Jambi M. Hafizh, Kapolda Jambi Krisno H. Siregar, Kajati Jambi Sugeng Hariadi, Danrem 042/Gapu, Kabinda, serta para bupati dan wali kota se-Provinsi Jambi.

Rapat ini digelar untuk memastikan kesiapan seluruh pihak dalam menghadapi arus mudik dan arus balik Lebaran yang diperkirakan meningkat signifikan tahun ini.

Dalam kesempatan itu, Gubernur menegaskan bahwa perayaan Idul Fitri merupakan perhelatan besar yang membutuhkan persiapan matang dari semua pihak.

“Ini perhelatan yang sangat besar. Bayangkan arus mudik dan arus pulang nanti pasti luar biasa. Kalau tidak kita kelola dengan baik, tentu bisa menimbulkan gejolak di masyarakat,” ujar Gubernur.

Gubernur menjelaskan, berbagai aspek harus menjadi perhatian bersama, mulai dari kelancaran arus lalu lintas, ketersediaan bahan bakar minyak (BBM), LPG, hingga stabilitas harga kebutuhan pokok.

Menurutnya, kemacetan panjang saat mudik maupun lonjakan harga kebutuhan pokok bisa memicu keresahan masyarakat jika tidak diantisipasi sejak dini.

Karena itu, Gubernur meminta seluruh jajaran pemerintah daerah hingga instansi terkait di kabupaten dan kota untuk terlibat aktif dan menjalankan perannya masing-masing.

“Semua level di kabupaten dan kota harus ikut terlibat. Ini penting karena tugas kita adalah melayani masyarakat, khususnya warga yang akan merayakan Lebaran,” ujarnya.

Gubernur menegaskan yang terpenting saat ini adalah memastikan semua pihak dalam kondisi siaga.

“Kita harus siaga. Pastikan semuanya lancar, aman, stok kebutuhan tersedia, dan petugas juga siap,” tandasnya.(*)





BERITA BERIKUTNYA
loading...