Buka Pacu Perahu, Al Haris Ingin Lomba Jadi Gerak Sungai Batanghari Bersih

Minggu, 01 Februari 2026

(istimewa/onlinejambi.com)

ONLINEJAMBI.COM - Gubernur Jambi, Al Haris berharap perlombaan pacu perahu tidak hanya menjadi ajang olahraga dan hiburan rakyat, tetapi juga memberi dampak besar (multiplayer effect) terhadap perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan Sungai Batang Hari.

Harapan tersebut disampaikan Gubernur saat membuka Lomba Pacu Perahu Tingkat Provinsi Jambi Tahun 2026 dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-69 Provinsi Jambi, yang digelar di kawasan Sanggar Batik Seberang, Kota Jambi, Sabtu (31/1/2026) pagi.

“Multiplayer dari perlombaan pacu perahu ini adalah ketika aktivitas di Sungai Batang Hari semakin ramai, masyarakat tidak lagi membuang sampah ke sungai dan tidak lagi menjadikan sungai sebagai MCK. Kita ingin Sungai Batang Hari kembali bersih dan berfungsi sebagaimana mestinya,” tegasnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani, Sekda Provinsi Jambi Sudirman, Ketua DPRD Provinsi Jambi M. Hafiz Fatah, unsur Forkopimda Provinsi Jambi, Ditpolairud Polda Jambi, serta sejumlah kepala OPD terkait.

Dalam sambutannya, Gubernur menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh panitia dan pihak yang telah berkontribusi menyukseskan lomba pacu perahu.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah menyiapkan kegiatan ini. Lomba pacu perahu yang rutin kita laksanakan setiap tahun merupakan ajakan kepada masyarakat untuk melestarikan budaya pacu perahu. InsyaAllah ke depan, momentum lomba ini akan kita dekatkan dengan hari jadi Provinsi Jambi agar lebih meriah,” ujarnya.

Al Haris juga mengungkapkan bahwa dalam satu tahun, lomba pacu perahu dilaksanakan sebanyak tiga kali, yakni pada peringatan HUT Provinsi Jambi, HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, dan HUT Kota Jambi.

“Khusus untuk HUT Kemerdekaan RI 17 Agustus nanti, model dan namanya kita ganti menjadi Pacu Jalur. Ini sebagai upaya inovasi sekaligus pelestarian budaya,” jelasnya.

Gubernur juga meminta para pejabat dan pihak swasta di Provinsi Jambi agar ke depan turut menjadi sponsor bagi para atlet pacu perahu.

“Tahun depan saya siap jadi sponsor, begitu juga Pak Wagub, Ketua DPRD, Pak Sekda, OPD, dan pihak swasta. Masih banyak yang mampu menjadi sponsor agar olahraga pacu perahu ini semakin berkembang,” kata Al Haris.

Lebih lanjut, Gubernur menegaskan bahwa animo masyarakat di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Batanghari, mulai dari Seberang Kota Jambi, Muaro Jambi, Tanjungjabung Timur hingga Tanjungjabung Barat, masih sangat tinggi terhadap event pacu perahu.

“Event pacu perahu harus terus kita laksanakan setiap tahun. Ini menjadi ruang bagi anak-anak kita yang mencintai pacu perahu untuk menorehkan prestasi di masa depan,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua Penyelenggara Lomba Pacu Perahu HUT ke-69 Provinsi Jambi, Abdul Rasyid, mengatakan bahwa kegiatan ini bertujuan menumbuhkan semangat kebersamaan sekaligus meningkatkan prestasi olahraga pacu perahu di Provinsi Jambi serta mendukung sektor pariwisata.

“Saat ini kita memperlombakan perahu tradisional tipe A dan tipe B. Kita memiliki sekitar 50 perahu tradisional, namun belum semuanya bisa dilombakan karena keterbatasan anggaran. Satu perahu tipe A membutuhkan sekitar Rp5 juta dan tipe B sekitar Rp8 juta,” ungkapnya.

Ia pun berharap adanya dukungan sponsor dari para pejabat dan pengusaha agar kegiatan pacu perahu dapat dilaksanakan secara maksimal.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada Ketua DPRD Provinsi Jambi yang telah menjadi sponsor salah satu klub. Ke depan, kami berharap lebih banyak sponsor agar olahraga pacu perahu di Jambi terus berkembang. Antusias masyarakat sangat luar biasa,” tandas Abdul Rasyid.(*)





BERITA BERIKUTNYA
loading...