Gubernur Launching GPM Serentak Provinsi Jambi di Batanghari

Senin, 26 Juni 2023

(istimewa/onlinejambi.com)

ONLINEJAMBI.COM - Gubernur Jambi Al Haris melaunching Gerakan Pangan Murah (GPM) secara serentak Provinsi Jambi di Kantor Bupati Batanghari, Senin (26/6/2023).

"Alhamdulillah kita sudah membuka Gerakan Pangan Murah serentak nasional pada tahun ini. Pemerintah secara masif menggelar GPM Indonesia dengan tujuan untuk mengintervensi harga-harga bahan pangan. Kita ingin bahwa pangan kita semuanya kembali dengan baik, harga terjangkau dengan baik dan bahan baku tersedia," ujar Gubernur.

Gubernur mengatakan, Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi mendapat dana ABT dari BAPANAS RI untuk 18 lokasi, sebesar Rp20.000.000/lokasi. Yang sudah terlaksana yaitu di Kabupaten Tebo, Tanjab Barat, dan Tanjab Timur, sisanya 15 lokasi lagi dilaksanakan di bulan Juli hingga menyambut Natal Tahun 2023.

“Kabupaten/kota dari ABT BAPANAS RI Tahun 2023 mendapatkan dana GPM sebesar Rp15.000.000/Paket diperuntukkan untuk 6 kabupaten/kota yaitu Kota Jambi, Bungo, Batanghari, Sarolangun, Merangin, dan Kerinci. Kegiatan GPM tersebut dilaksanakan sebanyak 2 kali per kabupaten/kota,” ujar Gubernur.

Gubernur menuturkan, pelaksanaan GPM tersebut bekerja sama dengan Bulog, ID Food dan UMKM, setiap pelaksanaan GPM melalui pihak ketiga atau EO berdasarkan petunjuk teknis dari BAPANAS RI.

“Komoditi pangan yang dijual melalui stabilitas pasokan dan harga pangan antara lain beras, minyak goreng, gulat, telur, bawang merah, bawang putih, dan produk sembako lainnya,” tutur Gubernur.

Lebih lanjut Gubernur mengungkapkan, dahulu Kabupaten Batanghari menjadi kabupaten yang paling tinggi pertumbuhan ekonomi yaitu mencapai 12%. Akan tetapi saat ini mengalami penurunan yang diakibatkan permasalahan angkutan karena menurunnya harga batu bara.

"Ketika harga batu bara turun pasti akan berdampak dengan turunnya angkutan itu. Oleh karena itu begitu harga komoditas batu bara turun, kita ingin mengangkat sektor perkebunan yang mesti dikelola dengan baik. Ketika ini stabil tentu akan berdampak kondisi perekonomian Jambi,” ungkap Gubernur.

"Saya berharap Gerakan Pangan Murah ini bermanfaat bagi masyarakat, yakni harga kebutuhan pokok yang murah dan terjangkau dapat dirasakan oleh seluruh masyarakat Provinsi Jambi. Selain itu, menjelang Hari Raya Idul Adha, saya berpesan agar kebutuhan pokok yang ada di pasar murah ini diprioritaskan dan mendahulukan masyarakat yang kurang mampu," tandas Gubernur.

Acara ini turut dihadiri oleh Bupati Batanghari Muhammad Fadhil Arief, Kepala Bulog Provinsi Jambi, Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jambi, Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi Ismed Wijaya, Kepala Biro Administrasi Pimpinan Edy Kusmiran, dan lainnya.(*)





BERITA BERIKUTNYA
loading...