ONLINEJAMBI.COM - Al Haris silaturahmi dengan pengurus Majelis Ulama Indonesia (MUI) Provinsi Jambi, Kamis (15/10). Kehadiran Haris disambut Ketua MUI Provinsi Jambi, Dr Hadri Hasan.
Hadir juga Sekretaris Umum MUI Provinsi Jambi Yusuf Mu'az, Bendahara Umum Drs H Muslim Rizal, Ketua Komisi Ekonomi Syariah Prof Dr H Amri Amir, dan pengurus lainnya.
Al Haris yang berpasangan dengan Abdullah Sani di Pilgub Jambi 2020 ini sengaja silaturahmi ke MUI Provinsi Jambi untuk meminta masukan, arahan, dan pandangan MUI untuk membangun Jambi ke depan.
Al Haris mengatakan dalam membangun daerah, MUI, lembaga adat dan Pemerintah harus saling mendukung dan sejalan. Akan terjadi ketimpangan jika salah satunya tidak seiring.
"Jadi kami ingin meminta pandangan, arahan, dan masukan untuk menyusun visi dan misi kami nanti jika terpilih untuk mengurus umat di Provinsi Jambi ini," kata Al Haris.
"Kami butuh MUI dan lembaga adat untuk membangun daerah, tidak hanya pembangunan infrastruktur yang harus ditingkatkan tapi juga membangun mental dan spritual melalui program keagamaan," tambah Al Haris lagi.
Haris yang mengandeng kyai mendampinginya di Pilgub Jambi juga mengatakan program keagamaan menjadi salah satu fokus dalam visi dan misinya.
"Beberapa di antaranya program Satu Desa Satu Hafiz, bantuan untuk pondok pesantren. Kami juga akan kaji perda standar gaji pegawai syara dan guru ngaji. Selain itu kami juga butuh masukan, arahan, dan pandangan untuk kemakmuran umat," jelasnya.
Sementara itu Ketua MUI Provinsi Jambi, Dr Hadri Hasan menyambut baik kehadiran Al Haris yang meminta masukan dan pandangan MUI untuk pembangunan Jambi.
Layaknya, kata Hadri, MUI harus dilibatkan dan mendapat perhatian dari pemerintah untuk menjalankan visi dan misi mengawal akidah umat.
"Kami sangat berterima kasih atas kehadiran dan silaturrahmi Pak Haris ke MUI, beliau yang meminta masukkan dan pandangan MUI untuk membangun Jambi ke depan," katanya.
"Karena dua tahun lebih ini kita sedikit terlambat mendapat perhatian dari pemerintah, untuk operasional kantor saja kita sumbangan. Intinya MUI, pemerintah, dan lembaga adat ke depan harus bersinergi dalam pembangunan, apalagi terkait keagamaan," ujarnya lagi.
Cukup lama silaturahmi ini berlangsung, Al Haris banyak mendapat masukan, pandangan, dan arahan dari pengurus MUI Provinsi Jambi. Setiap masukan dicatat Haris untuk dituangkan dalam visi dan misinya membangun Jambi Mantap.(*)